Tenho cuidado muito da minha alimentação e ando encontrando receitas muito saborosas, nada melhor que uma vida saudável sem deixar de comer o que gosta!
Brigadeiro de colher • 1 xíc. (chá) de água quente
• 2 xíc. (chá) de leite em pó desnatado
• 4 col. (sopa) de adoçante culinário
• 1 col. (sopa) de margarina light
• 4 col. (sopa) de cacau em pó
• 1 col. (chá) de essência de baunilha
• Cacau em pó (para polvilhar)
Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar bem. Despeje numa panela, leve ao fogo e mexa até engrossar. Retire do fogo e distribua em copinhos. Espere esfriar e polvilhe o cacau.
Tempo de preparo
45 minutos
Rendimento
10 copinhos
Caloria por pedaço
22 (o tradicional tem 61)
TROCAS VANTAJOSAS...
Leite em pó desnatado (2 xíc. de chá, 105 cal), adoçante (4 col. de sopa, 160 cal), cacau em pó (4 col. de sopa, 80 cal) e margarina light (1 col. de sopa, 50 cal) no lugar do leite condensado (lata, 1284 cal), do chocolate em pó (4 col. de sopa, 296 cal) e da margarina (1 col. de sopa, 140 cal)
Massa verde com gorgonzola e nozes
• 1/2 pacote de papardelle verde
• 1 col. (chá) de margarina light
• 2 col. (sopa) de cebola picada
• 1 1/2 xíc. (chá) de creme de leite light
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado
• 1 col. (sopa) de queijo gorgonzola
• sal a gosto
• 1 xíc. (café) de vinho branco
• 1/2 xíc. (chá) de nozes e salsinha picadas
modo de fazer Cozinhe a massa al dente em água e sal, escorra e reserve. Em uma panela, coloque a margarina e a cebola e deixe dourar. Acrescente o creme de leite, o leite e o queijo e mexa até formar um molho homogêneo. Adicione o sal, o vinho e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Misture o molho à massa e polvilhe com as nozes e a salsinha. Sirva imediatamente.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 350
O prazer de viver light Lucilia sempre gostou de cozinhar. Mas só se interessou em emagrecer as receitas, quando decidiu perder de uma vez por todas os quilos culpados por sua silhueta exagerada. Nessa época, a caçula da família que é dona do Grupo Pão de Açúcar pesava mais de 120 quilos. E as mudanças à mesa foram combinadas a caminhadas diárias. “No início, só agüentava andar 15 minutos. Fui aumentando esse tempo aos poucos, até chegar a uma hora”, conta Lucilia. As modificações no seu corpo também aconteceram devagar, mas foram tremendas (e sem cirurgia!). Em dois anos, seu peso baixou para 59 quilos e a cintura de 110 centímetros para 75 – medidas que ela mantêm até hoje, aos 52 anos. Para comemorar seu sucesso, a empresária criou a marca Goodlight, que, recentemente, se juntou à Nestlé. A parceria vai permitir que osprodutos – caldos, massas e sopas leves – sejam distribuídos no Brasil todo. Lucilia também se dedica a passar para outras pessoas o que descobriu na fase de emagrecimento. Na coluna Fale com Lucilia, na BOA FORMA, e no site www.goodlight.com.br, ela dá receitas de como perder peso com toques para elevar a autoestima – aliás, um dos pontos para a empresária ter conquistado o corpo dos seus sonhos.
Adeus pensamento gordo Aos 19 anos, Lucilia já pesava 90 quilos. Para não se sentir rejeitada, assumiu o papel de gordinha divertida e engraçada. Mas era infeliz por ter de usar manequim GG e não se sentir uma mulher atraente. A virada começou a acontecer quando estava com 38 anos, três filhos e três casamentos desfeitos. O primeiro passo foi recorrer à meditação. “Essa prática budista me ajudou a deixar de pensar como gorda.” Além disso, usou a experiência que adquiriu nas várias visitas a médicos, spas e nutricionistas para montar a própria dieta, dividida em 18 cotas. Funciona assim: todo dia você pode comer cinco porções de carboidrato, sete de proteína (sendo duas de leite desnatado), três de fruta e três de gordura. As hortaliças são liberadas. E os doces? Ah, Lucilia sabe que esse prazer faz parte da vida. Mas têm de ser light – como os que você encontra aqui – e, ainda assim, consumidos com moderação!
Truques magros Aproveite os toques light de Lucilia. Ela vive fazendo experiências na cozinha e, por isso, sabe o que funciona na hora de substituir um ingrediente gordo por um magro
• Use o adoçante com moderação. O excesso amarga a receita e o ideal é você sentir o sabor do alimento, não do adoçante. Então, na hora de fazer um doce, coloque uma colherinha, experimente e, se for necessário, acrescente mais um pouco.
• O açúcar ajuda a massa do bolo a crescer. Um truque é juntar uma colher de sopa de leite em pó desnatado ao fermento.
• Na massa do bolo, você pode substituir parte da farinha de trigo (1/2 xícara de chá) por purê de frutas (1 xícara de chá) como ameixa, maçã ou pêra.
• Parte da manteiga usada na massa do bolo também pode ser substituída pelo purê de frutas. Nesse caso, use o dobro. Se a receita pede quatro colheres de manteiga, coloque apenas duas e outras quatro do purê.
• Para deixar uma torta de frutas light mais atraente, pincele com geléia diet diluída. Numa panela, misture a geléia com água. Leve ao fogo e mexa até dissolver bem. Use em seguida.
• Quer reduzir ainda mais as calorias do bolo? Faça só metade da receita para que fique uma camada fininha no fundo da assadeira. Se sobrar massa, coloque em outra fôrma. Leve para assar até ficar crocante (fique de olho!). Espere esfriar e corte em quadradinhos.
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