Quando se pensa na gastronomia gaúcha, principalmente de
Nova Bréscia, logo vem à cabeça um delicioso churrasco, não é mesmo? Pois a
família Sbardelotto fugiu à tradição e abriu uma galeteria em Porto Alegre,
realizando assim um sonho idealizado por cinco irmãos apaixonados por galetos,
massas e gastronomia italiana em geral.
Eleito um dos melhores restaurantes para Comer e Beber pela
Revista Veja, a galeteria trás a Porto Alegre um clima familiar tipicamente
italiano: comida farta, gente alegre, parreiras e vinho da casa para apreciar
entre familiares e amigos.
No início da tarde de um domingo, eu e mais seis amigos
decidimos conhecer a tão comentada Galeteria Sbardelotto. A casa estava lotada
e com fila de espera, porém, logo na chegada, os diferenciais na casa já
ficaram evidentes na decoração, aproveitamos para apreciar os detalhes que dão
um charme ao ambiente, como os quadros da família Sbardelotto, composta por
mais de onze irmãos e suas gerações. As
peculiaridades artísticas incluem até rolos de esticar massa, aqueles que nossa
avó usava não só para esticar a massa de pão, mas também para esperar o nono na
porta nos dias em que ele chegava tarde.
A agilidade foi outra característica que também marcou
positivamente: esperamos menos de quinze minutos e logo fomos direcionados pra
uma mesa redonda pra lá de especial, com o tampo todo decorado com massas de
diversos tipos. Realmente encantador!
Em menos de 10 minutos, já estávamos com a mesa cheia de
entradas maravilhosas: pãozinho caseiro com caponata de berinjela, cebola à
dorê, polenta frita, saladas, salame, queijo e salada de maionesse. Destaque
para a maionese e o pãozinho com a caponata de berinjela. Sem dúvidas, minhas entradas preferidas.
De entrada, pedi uma sopa de capeletti divina. Veio na
medida exata, dentro de uma cumbuquinha.
Por não ter o hábito de beber e comer ao mesmo tempo, optei
por pedir a bebida junto com a sobremesa. Para começar os trabalhos, escolhi
uma massa alho e óleo, lombinho de porco enrolado no bacon, pãozinho, polenta,
maionese e cebola à dorê. Reparem que em quase todas as fotos o lombinho com
bacon está presente. Por que será? Ele estava simplesmente delicioso. Acho que
em outra vida devo ter sido uma daquelas mammas
italianas que adora mesa farta de comida e de dar boas risadas com os amigos.
Depois, experimentei o galeto à primo canto que tinha um
leve gostinho de limão, douradinho e com a casquinha bem sequinha (exatamente
como eu gosto) e a carne se desmanchando. Estava assado no ponto. Provei também
uma costelinha defumada que estava crocante por fora e macia por dentro.
O cardápio oferece mais de 11 opções de massas. Entre todas,
em minha opinião, a campeã foi o tortéi ao molho de nata com salsa por cima e
acompanhado de uma fatia de filé. O sabor doce do tortéi e o salgado da carne
proporcionam uma sensação dos deuses. Não aguentei: repeti esse prato duas
vezes.
Para fechar os pratos salgados com chave de ouro, provei uma
massa aos quatro queijos. Montei este
combo da imagem abaixo com cebola à dorê, massa e isca de filé.
Enquanto pensava na escolha da sobremesa, tirei algumas
fotos do ambiente que me fizeram lembrar da região dos Vinhedos devido aos
parrerais artificiais pendurados na parede e aqueles lustres que remetem aos
hotéis antigos da região.
Ainda fotografando, dei uma passada pela mesa de doces e
tirei foto de algumas delícias. Havia várias opões: doce de abóbora, arroz
doce, pudim de leite condensado, sagú, mousses, torta de bombom, entre outros.
Optei pelo meu clássico sagú com creme que não dispenso em
lugar nenhum. Após escolher a sobremesa, pedi uma bela taça de vinho da casa.
Eles possuem uma adega com vários rótulos da região dos Vinhedos da Serra Gaúcha,
mas minha preferência é sempre pelo vinho da casa, justamente para adentrar
esse conceito caseiro proposto pela galeteria.
Não satisfeita, ainda comi mais um prato de sobremesa: pudim, arroz de leite e doce de abóbora. Aí
sim, depois dessa encerrei os trabalhos. Confesso que só consegui comer no dia
seguinte, mas valeu a pena. Não é todo dia que temos o prazer de apreciar
tantas delícias ao mesmo tempo, né gente? Realmente, foram duas horas de uma
viagem gastronômica que vou lembrar e indicar sempre.
Destaco também o excelente atendimento proporcionado num
horário em que a correria por um bom lugar para almoçar é grande. Do início ao
fim, atendimento vip fornecido pelos garçons, sempre preocupados com a nossa
satisfação. Comida sempre quentinha e nitidamente preparada na hora completa
esse leque de qualidades oferecidos pelo restaurante.
Para finalizar, um agrado ao bolso. O valor para esse
verdadeiro banquete sai em média de R$45 a R$50 por pessoa (serviço já
incluso). Comparado ao que comemos na correria do dia a dia, considero essa
visita à Galeteria Sbardelotto um verdadeiro investimento. E vou confessar uma
coisa para vocês: de vez em quando, ainda sonho com aquele lombinho enrolado no
bacon. Hmmm....
Galeteria Sbardelotto
Av. Plínio Brasil Milano,
1669 – Higienópolis
Porto Alegre/RS
Fone: (51) 3328 6080
Cartões:
Visa/Mastercard/Dinners/American Express e Maestro.
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