quinta-feira, 25 de setembro de 2008

Bouef Bourguignon - Emmanuel Bassoleil


Bom aí vai uma receita que aprendi na Mostra Zh gastronomia, simplesmente divina, se puderem deixar a carne marinando durante 1 dia no vinho, fica melhor ainda.

Bouef Bourguignon (receita para quatro pessoas)

Ingredientes:

1,5 kg músculo (nem tente filé ou carne mais macia por que não funciona)
1 garrafa bom vinho tinto ( qualquer vinho, até JP)
1 cebola picada
1 cenoura em cubos
4 dentes de alho amassados
4 cravos
10 grãos pimenta mignonette
200 g toucinho em cubos
1 colher alho picado
1 colher cachaça
1 bouquet garni
12 cebolas miúdas cozidas e puxadas
salsa picada
sal e pimenta

Modo de preparo:

Corte a carne em cubos grandes e tempere com sal e pimenta. Deixe marinando por 12 horas com a cebola picada, cenoura, alho, cravo, pimenta mignonette e a noz moscada e o vinho tinto numa cassarola. Refogar o toucinho no azeite e coloque o alho picado. Adicione a carne e deixe reduzir até caramelar. Agora a melhor parte: deixe flambar com cachaça e deglacear com a marinada peneirada. Feito isso, cozinhe numa panela com tampa, bem devagazinho durante 4 horas. Junte as cebolas miúdas e finalize com a salsa. Faça umas torradinhas e raspe um pouco de alho nelas ou pingue azeite de oliva. Bom apetite.

Harmonização:

Um vinho seco e encorpado com tanino marcante.



Um comentário:

Anônimo disse...

De tanto que tu me falou dessa carne findi que vem vou fazer ela.Obrigado por postar a receita!

Rodrigo Wainstein